Методология

Основное радиотерапевтическое оборудование объединено в единую взаимосвязанную систему, представляющею собой завершенный комплекс оборудования, в нее входят:

 Компьютерный томограф Philips «BrillianceBigBore» с апертурой 80 см, позволяющий проводить  компьютерную топометрию  пациентам на этапе предлучевой подготовки.


Затем через информационно – управляющую систему данные передаются на станцию оконтуривания FOCAL



Врач-рентгенолог совместно с врачом-радиологом оконтуривает облучаемый очаг, критические органы и передает в систему планирования XIO. Медицинские физики осуществляют непосредственное планирование с применением новейших инструментов и алгоритмов расчета распределение дозы для любого типа облучения (фотоны, электроны). Подготовленные планы обсуждаются и утверждаются врачом и вводятся в информационно-управляющую систему MOSAIQ.

 

 

MOSAIQ – универсальная система, которая упрощает весь лечебный процесс- от постановки диагноза до проведения планирования, лечения и последующего наблюдения, с поддержанием детальной электронной медицинской карты каждого пациента.

 

   После  планирования на системе XIO данные смещения изоцентра передаются на лазерную рамку компьютерного томографа. По этим данным наносятся терапевтические метки на тело пациента, по которым осуществляется укладка на ускорителе и гамма аппаратах по лазерным центраторам.

 

     Центральным звеном этой системы является линейный цифровой ускоритель Electa Synergy. Аппарат позволяет выполнять  3D-конформную лучевую терапию.

 

 

 

Принципы, основы и преимущества линейного ускорителя:

·                       Для точного определения локализации и размеров опухоли  выполняется тщательная топометрическая подготовка с использованием КТ и МРТ, а также исследование состояния окружающих здоровых тканей.

·                       Различные виды излучения и различные энергии позволяют облучать как близко залегающие опухоли, так и глубоко расположенные.

·                       Точное планирование и безопасность обеспечивается многолепестковым коллиматором, который позволяет создать фигурное поле облучения, соответствующее проекции опухоли.

·                       Система портальной визуализации и рентгеновской объемной томографии высокого разрешения позволяет точно уложить пациента на терапевтическом столе и осуществить прицельное подведение пучка, что становится незаменимым инструментом лучевой терапии для ежедневного интенсивного использования в клинике .

·                       Неподвижность и комфортность пациента во время лечения обеспечивается фиксирующими устройствами в виде термопластических масок и вакуумных матрасов.

·                       Система видеонаблюдения позволяет пациенту сохранять контакт со своим врачом в течение всего сеанса лечения.

·                       Конструкция учитывает возможность внедрения будущих разработок и инноваций в области лучевой терапии.

·                       Снижение радиационной опасности для персонала.

·                       Отсутствие необходимости захоронения радиоактивных источников.

Канадский  аппарат для дистанционной гамматерапии «Theratron Equinox100

Для контактной лучевой терапии, брахитерапии, аппарат MultiSource позволяет автоматизированным способом  размещать источники вблизи опухоли и осуществлять ее прицельное облучение